本版块图文未经中华医学会授权,不得转载
前言

中华医学会在辛亥革命的号角声中诞生,在人民共和国的旗帜下成长。百年的发展历程,学会始终秉承办会宗旨,已经发展成为拥有50万会员、88个专科分会、167种系列杂志、26种图书,享有国内外盛誉的学术性、群众性团体。

中华医学会全国会员代表大会是全国医务界同仁的一次盛会,具有推动我国医药卫生事业发展和中华医学成长建设的重要作用和深远意义。

1915年2月学会成立伊始,就明确规定了每两年召开一次全国会员代表大会(后经修改为每五年召开一次)。至今,除“文革”期间干扰外,中华医学会100年间召开了24届全国会员代表大会。这些大会决定了学会的办会宗旨、组织原则、工作任务等最重要办会事项。每届大会都遵循民主原则,选举产生历届会长,民主讨论通过各项重大提案、决议。早期历次大会期间还同时进行学术交流,甚至举办图书及医疗器械的展览(后来学术交流可在闭会期间单独举办),充分利用会议为会员服务。这些代表大会历来受到政府和相关部门领导重视,并亲自出席、接见代表、参加座谈。同时还广泛邀请国际和港澳台地区医药界代表参加。

这里我们整理展出历次会员代表大会历史图片、资料,是对学会发展历程的检阅。希望通过历史回顾,展现学会精神风貌,继承发扬学会光荣传统。

成立前的倡议和发起

时任天津陆军军医学堂帮办(相当于副校长)的伍连德博士,于1910年在上海登报征求同仁,倡议成立中国西医师自己的医学团体。1911年辛亥革命后,受命担任哈尔滨鼠疫研究所所长的他,又于1914年5月联络颜福庆、俞凤宾、刁信德、肖智吉、古恩康、黄琼仙等医师,在上海聚会,商议发起组织中华医学会,会上“同人等以为此事刻不容缓,乃将其具有与会资格之医生酌拟多名”。

伍连德

成立大会(1915

成立大会在上海举行,颜福庆首任会长

大会宣布成立中华医学会

1915年2月5日,当时已是中国博医会会员的伍连德、颜福庆、俞凤宾、刁信德、许世芳、古恩康、丁福保、陈天宠、高恩养、肖智吉、康乃安、康成、成颂文、李永和、刘湛、梁重良、钟拱辰、黄琼仙、石美玉、陶漱石、曹丽云等21位医师,趁出席中国博医会大会的机会,在上海一家饭店(Yi Lung Lao)召开会议,正式宣布成立“中华医学会”(英文名称为The National Medical Association of China)。

颜福庆

19152月,中国博医会在上海召开年会
图为与会者合影,中华医学会的创始者伍连德(二排右二)等人即在其中

第一次大会(1916) 第一次大会在上海召开,伍连德任会长

中华医学会第一次大会会场

上海四川路中华基督教青年会

(今四川中路595-607号)
伍连德

中华医学会第一次大会合影(1916211日)

第二次大会(1917) 第二次大会在广州召开,伍连德任会长
伍连德               中华医学会第二次大会会场之一                                  中华医学会第二次大会会场之二
广州基督教青年会旧照                                              岭南大礼堂旧照及近照
(广州基督教青年会 提供)                               (今中山大学怀士堂)(中山大学提供)

中华医学会第二次大会在基督教青年会合影(1917年1月30日)

第三次大会(1920) 第三次大会在北京召开,俞凤宾任会长
俞凤宾                            中华医学会第三次大会会员合影                  中华医学会第三次大会会场    北京协和医院礼堂   照片(今北京东单三条48号)

第四次大会(1922) 第四次大会在上海召开,刁信德任会长
中华医学会第四次大会与会会员在上海青年会合影
前排右四 刁信德
前排右三 伍连德
前排左四 俞凤宾
前排左三 牛惠霖
前排左一 牛惠生
刁信德

第五次大会(1924) 第五次大会在南京召开,牛惠霖任会长

牛惠霖                        第五次大会合影                   当年门前插有"中华医学会第五次大会"旗帜的南京东南大学体育馆旧照及近照

第六次大会(1926) 第六次大会在上海召开,刘瑞恒任会长




中华医学会第六次大会会员在会场上海西藏路时疫医院内合影
刘瑞恒
第七次大会(1928) 第七次大会在北平召开,林可胜任会长

林可胜                                   中华医学会第七次大会合影                        中华医学会第七次大会会场北平红十字会医院旧照
第八次大会(1930) 第八次大会在上海召开,牛惠生任主席(即会长)




在1930年2月2-8日,中华医学会第八次大会
上海四川路青年会举行
(选自上海市浦光中学建校105周年图片)
牛惠生

中华医学会第八次大会会员合影

第九次大会(1932) 第九次大会在上海召开,牛惠生连任会长




中华医学会第九次大会会场
上海爱文义路李斯特医学研究院近照
(今上海北京西路1320号)
牛惠生

中华医学会第九次大会会员合影

第十次大会(1934) 第十次大会在南京召开,林宗扬任主席

林宗扬 中华医学会第十次大会会员在南京国民政府卫生署前合影 中华医学会第十次大会会场
第十一次大会(1935) 第十一次大会在广州召开,朱恒璧任主席




当年所绘中华医学会第11次大会会场
广州博济医院中山纪念院鸟瞰图
朱恒璧

中华医学会第十一次大会会员合影

第十二次大会(1937) 第十二次大会在上海召开,金宝善任会长
金宝善

中华医学会第十二次大会合影(1937年4月2日摄于国立上海医学院)

第十三次大会(1940)
第十三次大会在昆明召开,金宝善连任会长
第十四次大会(1943)
第十四次大会在重庆歌乐山中央卫生实验院召开,沈克非任理事长

中华医学会第13次大会会址
云南省昆明市金碧公园昆华医院礼堂外观
沈克非
第十五次大会(1947) 第十五次大会在南京召开,朱章赓任理事长

姚克方 朱章赓                       中华医学会第十五次大会会场 南京黄埔路一号原中央卫生实验院大楼   南京中央医院大门旧照

会议日期

2015年11月18日-11月22日

征文投稿截止日期

2015年09月06日

网上注册截止日期

2015年11月10日

现场报到日期

2015年11月18日